L’eau est indispensable et joue un rôle essentiel pour de nombreuses fonctions vitales. Toutefois, ce précieux liquide que l’on trouve dans la nature n’est pas toujours propre à la consommation. Quelques fois, il peut contenir des impuretés et des micro-organismes qui peuvent vous rendre malade. Heureusement, ceux-ci peuvent être éliminés. Découvrez ici 4 étapes indispensables pour rendre l’eau potable.
La clarification de l’eau : pour éliminer les particules en suspension
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À cause de leurs charges électriques négatives, les particules en suspension dans l’eau se repoussent mutuellement. Pour les calmer, les professionnels introduisent dans le liquide des agents coagulants comme le chlorure ferrique ou le sulfate d’aluminium. Une fois coagulées, les particules s’enlacent et s’agglutinent pour former des flocs.
Ceux-ci grossissent lors du traitement de l’eau et chutent progressivement vers le fond. Grâce à la clarification, l’eau se métamorphose et troque sa robe trouble pour un éclat cristallin. Cela lui permet de répondre aux exigences strictes de qualité pour la consommation humaine et l’irrigation des cultures.
La filtration par membranes : pour une eau potable sûre
Cette technologie utilise des membranes poreuses pour séparer les contaminants de l’eau. Elle offre ainsi un niveau de purification inégalé. L’eau sous pression traverse des membranes constituées de longues fibres creuses. La taille des pores de ces membranes détermine les éléments qui peuvent être retenus.
Ainsi, les membranes de microfiltration retiennent les bactéries, les parasites et les particules en suspension. A contrario, les membranes d’ultrafiltration et de nanofiltration éliminent également les virus, les colloïdes et certains pesticides. En outre, les membranes les plus denses permettent de dessaler l’eau de mer et de produire de l’eau ultra-pure pour des applications industrielles.
La désinfection : un rempart contre les dangers microbiologiques
Véritable barrière protectrice contre les agents pathogènes, la désinfection est une étape incontournable dans le traitement de l’eau potable. Son rôle est d’éliminer tout micro-organisme susceptible de porter atteinte à la santé des consommateurs. Lors de cette phase, plusieurs professionnels optent pour un traitement par ultraviolets.
Cette technologie tire parti du pouvoir germicide des rayons UV pour inactiver les micro-organismes. D’autres utilisent des désinfectants chimiques comme le chlore. Ce dernier s’impose par son efficacité redoutable et son coût économique. Son action foudroyante neutralise un large spectre de micro-organismes.
La mise à l’équilibre calco-carbonique : le traitement final pour une eau durable
Si la désinfection constitue une étape incontournable pour éliminer les micro-organismes pathogènes, le traitement final de l’eau potable s’étend bien au-delà. Cette phase garantit une bonne qualité de l’eau sur le long terme. Pour cela, elle prend en compte son interaction avec les réseaux de distribution. L’enjeu majeur du traitement final réside dans la gestion du calcaire.
Un excès de calcaire dans l’eau peut entraîner la formation de dépôts. Toutes les fois que vous le pourrez, procédez à un entretien adoucisseur pour assainir au mieux l’eau que vous consommez. N’hésitez pas à faire appel à un professionnel pour le traitement final de l’eau. Cela permet d’ajuster la teneur en calcium et en bicarbonate de l’eau afin de prévenir les méfaits du calcaire et de la corrosion.